Saisonale Rezepte

Gebackene Lauchstangen mit Lauchgrün-Vinaigrette

Bei diesem leichten Gericht werden alle Teile der Lauchstange genutzt und kreativ miteinander kombiniert.

Eignet sich als Vorspeise oder leckere Beilage.

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Lauchstangen
  • 2 Eier
  • Olivenöl
  • Honig
  • 200 ml Brühe
  • 1EL Apfelessig
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Den Backofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Die Eier 10 Minuten hart kochen.

Die dunkelgrünen Teile des Lauchs abschneiden, gründlich waschen und anschließend in feine Streifen schneiden.

Die Lauchstangen in ca. 10 cm lange Stücke schneiden und halbieren.

Die Hälften mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform legen.

4 EL Olivenöl, 1 EL Honig, 1/2 TL Salz vermischen und auf den Lauchstangen verteilen.

Für 15 Minuten im oberen Drittel des Ofens backen.

In der Zwischenzeit das Lauchgrün mit etwas Olivenöl in einer Pfanne 1 Minute dünsten.

Mit Brühe ablöschen und 1 Minute kochen.

Die abgekühlten Eier pellen und fein würfeln.

Senf, Apfelessig, 1TL Honig und die Eier zur Brühe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Schluss die Vinaigrette über die gebackenen Lauchstangen geben.

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