Die Auswahl an Frischkäse in Supermärkten ist so groß, wie der Müllberg aus den Verpackungen.
Wer nicht auf Frischkäse verzichten möchte, dem sei diese einfache Methode zur Eigenproduktion von Frischkäse ans Herz gelegt.
Zutaten für 200 g Frischkäse
1 l Biomilch in der Flasche
30 ml Zitronensaft
Zubereitung
Die Milch in einen Topf füllen und auf mittlerer Hitze erwärmen. Wenn sie langsam aufschäumt, vom Herd nehmen und den Zitronensaft einrühren. Jetzt fängt die Milch an zu gerinnen.
Den Topf zurück auf den Herd stellen und ein paar Sekunden köcheln lassen.
Sieb mit einem Geschirr- oder Mulltuch auslegen und in eine Schüssel hängen. Die geronnene Milch in das Sieb gießen.
Den Käse gut abtropfen und in einem Schälchen kalt stellen.
Der Frischkäse kann später mit Joghurt oder Sahne vermischt und nach Belieben mit Kräutern und Gewürzen abgeschmeckt werden.